当前位置:平潭分院 -> 重点工程

平潭一中新校区软基处理工程监测

作者: 来源: 发布时间:2015-07-23
平潭一中新校区拟建场地位于平潭岚城乡白山村、上洋村一带,距离在建岚城安置房东南侧约300 m,南临龙凤路,东临平岚一路,与两路路基都在20米之内。建设场地原有的农业用地及池塘现已回填并整平,其地表分布多条排水沟,并均汇至场地东侧的河道。

    我院于2015年1月26日进场监测,在场地BCDEF五区先后已完成40个沉降板、5组孔隙水、10组分层沉降监测管、12个深层土体水平位移监测点、17个水位监测点、40个膜下真空压力监测点、10个板内真空压力监测点、17个边桩监测点等点位的埋设,截止到目前场地内只剩下A区尚未进行相应点位的埋设。

         (左图:平潭一中新校区校址;右图:现场实地作业情况)

   根据现场观测结果,可以及时发现危险的先兆,分析原因,判断工程的安全性,通过综合分析地基土在真空联合堆载预压时的加载速率、变形、固结度增长及土体强度变化规律,评价地基土在施工期的稳定性,指导和控制堆载施工流程和速率,确保地基稳定和施工安全,为设计、施工、管理和科学研究提供资料。

   本项目共投入2个小组,其中高级工程师1名、工程师2名、现场技术员4名,仪器方面包含1台天宝电子水准仪、1台徕卡测量机器人、2台分层沉降仪、1台测斜仪、2台孔隙水压力计、1台水位计等,截止5月底已完成沉降板观测5095016米、分层沉降127点次、水位观测750点次、膜下真空压力3831点次、孔隙水压力683点次。

(上图:真空膜刚铺设完不久)