当前位置:平潭分院 -> 分院风采

七月征途

作者: 来源: 发布时间:2015-08-13
七月征途
“梦想还是要有的,万一实现了呢”。
                                                                                           ----------题记
       “现在宣布工程测量项目竞赛团体一等奖福州市勘测院工程测量一队,二等奖还是福州市勘测院工程测量四队……”在一片热情的掌声中,这颗维持几天紧张比赛的内心,以及等待结果的焦虑终于得以释放,终于不负此行满载而归。

       当获得成功时回忆起一路流过的汗水,付出的努力都是值得的。在这两个月里,从一开始分院选拨获得领导的认可代表分院参加比赛,一路上参加总院三次集训,多次总结探讨交流会,特别是身处平潭分院,每次都要舟车劳累的上总院参加集训,且做为项目负责人又要同时兼顾生产作业,身负工作上的压力和领导的期盼,在准备打退堂鼓的时候,小组成员给予的信任及领队的支持鼓励,最终还是坚定信心,坚持“要做就做得最好”的信念,在生产过程中更加注重一些细小但容易被忽略的细节,比如:仪器箱子要扣上,架设脚架要踩实等,并在训练中不断磨合,统一手势规范,固定好跑点观测流程,掌握比赛要求的作业规范和地物信息。在内业处理上,把握从整体到局部作业流程,先将主要地物勾画出来,再进行次要地物的处理,在此次比赛中,软件方面的帮助可谓功不可没,采用清华山维EPS成图软件结合比赛相关规则进行二次开发,并在集训过程中不断更新,使此次内业成图起到事半功倍的效果。

       在比赛来临之际,黑云压城风雨交加,但比赛仍照常进行。在熟悉比赛场地时,组委会要求在一个半小时内完成四十多亩范围内的测量任务,地物要素之复杂繁多,时间紧迫,这就要求跑杆员必须把握地物主次取舍,且对身体素质也是相当大的考验,更需要小组成员之间默契的配合。在小组抽签分配中,勘测院工程测量一队作为先锋队打头阵,在大雨中奔跑呐喊着,仍井条有序进行着,虽然未到我们小组的比赛,但无不为他们揪着心,同样也部署次日比赛的测量方案。真正到上战场时候,就能感受到狭路相逢勇者胜的紧迫感,整个比赛流程分为上下场,跑杆员和观测员必须轮换进行测量,一开始就必须计划好每个测站的观测时间和点位观测顺序,一切都按照计划部署进行,虽然在跑杆过程中不小心摔跤,但仍坚忍着继续进行,不到最后绝不松懈,毕竟这两个月艰辛都走过来了,最终小组两人均顺利完成任务,并获得工程测量项目团队二等奖及“福建省测绘地理信息技术能手”称号。
       “精勘精测精品地信,专业专注专家服务”,我们身负着福州市勘测院的信念和荣誉,以测绘地理信息专家的责任服务于福州范围内的空间立体测量,此次比赛不仅是对自己入职两年来的综合能力的考核,也是深耕于这片沃土的决心,在此交上一份满意的答卷,为“中国梦”添能加油!
 
                                                                           ----陈艺杰
                                                                                 2015年8月5号
下一篇: