当前位置:平潭分院 -> 分院风采

激情燃烧的夏天

作者: 来源: 发布时间:2015-08-13
激情燃烧的夏天
2015年夏天,我29岁。一天,我们分院收到院部关于第二届“海西测绘地理信息杯”职业技能竞赛的通知,分院领导告诉我们说,这是展现你们个人职业技能的好机会,也是为勘测院争光的机会,希望大家踊跃报名。当时,我果断拉上我的小伙伴陈艺杰报名工程测量竞赛。但是报了名后,我有点后悔了,毕竟大半年没有玩过全站仪,成图软件也很少摸过了,倒是腰上的三层肉增加了不少。既然报了名,只能抱着“死猪不怕开水烫”的想法,硬着头皮参加此次竞赛的培训。
两周后,院部召集参赛小组进行了首次实战操练比赛。由于平常生产上比较忙的缘故,两个人一直没有机会组队操练,此次操练可谓状况百出,在定向和支站观测时没有按技术纲要执行,外业要素采集时不够取巧导致浪费了较多时间,外业编码在传达过程中存在较多的错误,在配合默契上无法令人满意。虽然此次操练存在诸多不足,但同时也是提高空间,在我们分院总工的指点下,我们对诸多问题进行了分析和总结,而我多年的测图经验也派上用场。
之后,院部陆续开展了两次操练集训,对此,我们丝毫不敢马虎,严格按照竞赛的标准进行操练,而通过这两次的操练,我们的配合越加默契,外业观测和内业成图的效率提高了不少,虽然存在很多的不足,不过这也使得我们的信心倍增,我们相信只要克服这些问题,总结失败之处,定能在竞赛中大放异彩。
转眼间就到竞赛时间了,上半场由我观测仪器,随着裁判吹响比赛开始的哨声,我按照平常的操练节奏摆设好仪器,说也奇怪,摆设仪器的时候倒有点小紧张,不过在定向和检查点观测完之后,紧张的情绪就消失了。这时,我的大嗓音派上用场了,我大声指挥着我的小伙伴,当然我的小伙伴也激情高涨,整个上半场他始终保持着飞快的速度进行跑点。由于当天早上下过雨,在一处跑点时,他跑得太快,不小心就滑倒了,不过他立马站起来,拍拍膝盖,马上把花杆立在点位上,这幕惊险情景无疑让当时边上的裁判及观众捏了把汗。就在上半场剩下3分钟的时候,我们已经全部采集外业要素,并示意裁判观测完毕,两个人不约而同地露出笑脸。在全站仪数据传输过程中也相当顺利,坐标检核和距离检核都符合要求。大约过了15分钟后,下半场开始了,这次轮到我跑点,因为上半场是我观测仪器,整个赛场的地形、跑点顺序以及支点的位置基本已经记在脑海里了,因此跑点起来也相当顺利。当然,全程我也是一路狂奔,跑点时尽量不跑回头路,且使外业要素保持连线关系,而此时整个赛场成了我展现好嗓音的地方了。在下半场,我们组提前3分钟完成了外业观测,外业数据传输也比较顺利。当晚7点多,便开始内业成图比赛,因为我们的外业要素基本采集到位,因此内业成图没什么大问题。不过,毕竟是比赛,画图时有点小紧张,导致几条主要的地类界漏画,2个重要的支柱墩漏画,1个喷泉池竟画成池塘。
两天后的闭幕式,组委会公布了比赛名次,我获得了个人第四名,我的队员获得了第五名,我们组获得了团体第二名,对于这样的比赛成绩,我们欣然接受,毕竟此次比赛前没有完全准备好,比赛过程中存在很多的不足。
比赛时一次自我展现的好机会,也是一次自省的机会。通过此次竞赛,我充分认识到自己的理论知识非常不足,外业采集不够取巧,地形要素可取舍表示的未取舍,内业成图效率偏低。针对这些不足,只有不断地学习与实践,才能提高自己的职业技能。
非常期待下一届职业技能大赛,我有理由相信下届比赛,肯定能比这次做得更好、更优。
 
易合平
2015年8月5日
下一篇:七月征途